главная о компании продукция контакты статьи
 

   

"Управление кормовым столом"

  "ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВЕСТНИК ",сентябрь 2016

 

В результате селекции крупного рогатого скота молочного направления молочная продуктивность животных за последние 40-50 лет выросла более чем в 4 раза. За этот же период живая масса высокопродуктивных животных вросла в среднем только на 50 % с 450 кг до 650-700 кг.

В результате такой эволюции объём желудочно – кишечного тракта не соответствует  увеличению генетического потенциала продуктивности. А c учётом существующей продуктивности скармливаемые рационы должны быть энергонасыщенными, иметь хорошую переваримость и хорошо поедаться и  тщательно балансироваться  по энергии, протеину, минералам и витаминам.

Как определить средний оптимальный ориентир по показателям успешного ведения хозяйства по производству молока?

По экономически оптимальной продуктивности это не менее 6500 кг молока от коровы в год в условиях Кировской области (при пожизненной продуктивности не менее 25000 кг молока), это расширенное воспроизводство и низкие потери животных (падёж коров менее 3 %, падёж телят не более 13 %, выбраковка дойных коров не более 33 %). К этому необходимо добавить максимально интенсивное и эффективное использование площадей c энергетикой заготавливаемых основных кормов не менее 11 МДж/кг сухого вещества корма, что позволяет на пике лактации использовать не более 40-45 % концентратов от сухого вещества всего рациона.  Также необходим  выбор необходимой стратегии – знать, где находишься и куда стремишься, чётко планировать и контролировать экономические и производственные показатели.

Как всё же правильно накормить корову?

Коровы едят лучше, когда им основной корм предлагается на кормовом столе (позиция «головой вниз» имитируя условия на пастбище - более интенсивное выделение слюны), то есть условия максимально приближены к естественным физиологическим условиям.

           В естественных условиях высота подбора трав  делается коровами от уровня постановки копыт на высоте 15-20 см, поэтому кормовой стол необходимо делать на 15-20 см выше уровня стойл, чтобы коровам не пришлось тянуться к корму.

   Преимуществом кормового стола является то, что корм на столе всегда находится в свободном доступе и свежем виде, при этом лучше проветривается, не смешивается co слюной и не портится (не забываем также, что влажность рациона должна быть 50-60%). При использовании кормового стола обязательным условием является периодическое подталкивание корма (до 10-12 раз в сутки). В процессе подталкивания корма у коров стимулируется рефлекс потребления корма – корова чаще подходит к кормовому столу и потребляет больше корма, что в конечном итоге влияет на продуктивность. Необходимая ширина кормового стола не менее 4,5 метров – для оптимальной раздачи корма кормосмесителем (кормораздатчиком). Нельзя допускать, чтобы на кормовой стол попадали осадки через открытый конёк или вентиляционную шахту,  что существенно снижает качество корма и его потребление. Обращаем также внимание на подъездные пути, чтобы  при въезде техники для раздачи кормов на кормовой стол от шин не оставалось грязи. Бетонную поверхность (кормовой фронт)  кормового стола шириной 0,8-1 метр целесообразно покрыть эпоксидной краской, чтобы не травмировать чувствительный язык коров. Фронт кормления на 1 корову должен быть в пределах 65-70 см. Также стоит определиться с разделителями кормового стола, a это могут быть либо простая затылочная труба, диагональные решётки или разделители кормового стола c самофиксирующимися механизмами.

Для примера можно предложить простую затылочную трубу как самую выгодную альтернативу. Она закрепляется на уровне холки животного, но важно правильно определить высоту расположения затылочной трубы. 

В данном случае коровы должны иметь возможность безопасно подходить к барьеру кормового стола, чтобы кормление проходило в спокойной обстановке. Если конфигурация барьера неправильная (расположение верхней трубы вдоль кормового стола), то коровы пытаются есть быстрее и слишком большими порциями, подходя к кормушке реже, чтобы меньше испытывать стресс. 

Правильное положение верхней трубы: 0,85*высота в холке (средний размер в группе по стаду) и на 20-22 см вперед от нижней трубы.

Ширина кормового стола: 0,55*высота в холке.

И ёщё один из самых важных моментов в управлении кормовым столом – использование кормосмесителей (миксеров-кормораздатчиков) для приготовления полносмешанного рациона (корма).

          Например, при применении полносмешанного рациона увеличивается потребление на 5-10 % сухого вещества корма, a это 2 кг дополнительно потреблённого сухого вещества в день, которые дают прибавку 3-3,5 кг молока в день. Каждый дополнительный килограмм молока в период пиковой продуктивности может дать 200 дополнительных килограммов молока за весь период лактации. Особенно это важно для молодых растущих коров (первотёлок). Также это очень важно во время энергетического дисбаланса в период раздоя. В составе полносмешанного рациона должны быть от 5 до 10 % длинноволокнистые компоненты корма с длиной частиц более 2 см, 30-50% компонентов корма с длиной частиц 0,8-1,9 см, 40-60% с длиной частиц менее 0,8 см.

В случае отдельной (ручной) дачи концентратов  (даже в дозе не превышающей 2 кг за один раз) кислотность рубца на некоторое время резко снижается, a это соответственно ведёт к гибели полезной микрофлоры рубца.  Полносмешанный рацион позволяет минимизировать эти последствия, a также свести к минимуму сортировку частиц корма животными, что также важно при скармливании витаминно-минеральных премиксов и добавок. 

На рынке существует множество предложений по приобретению кормосмесителей (миксеров-кормораздатчиков), но всегда необходимо сопоставить эти предложения в отношении конкретных условии технологии и экономики вашего хозяйства. 

Выбирая миксер-кормораздатчик нужно руководствоваться несколькими условиями:

-размеры коровника, так как машина должна иметь возможность передвигаться по проходам и проходить в ворота;

-величина поголовья и вид его содержания;

-тип корма и степень его измельчения;

Плюс ко всему, миксеры-кормораздатчики помогают существенно сократить время на раздачу кормов и снижают трудозатраты. Использование кормосмесителей сокращает потерю корма в остатках, например: кормов, приготовленных с помощью миксера-кормораздатчика, остается в кормушках 6%, тогда как количество недоеденных кормов, приготовленных без миксера, в два раза больше и составляет 12%.

Желаемыми кормосмесителями являются вертикальные, которые не раздавливают корм, а щадят его структуру. Контроль за работой кормосмесителей заключается в отслеживании длительности смешивания кормов, не превышающей 5 минут.

Так, например, на Слободском машиностроительном заводе выпускают миксера под марками АКМ-9 и АКМ-14. Завод выпускает линейку миксеров с объемом  бункера от 6 до 20 куб. м. и различными комплектациями колесной формулы, размещения выгрузных окон. Одним словом изготавливает и адаптирует миксер под конкретные условия хозяйства. Сегодня завод может предложить миксера не просто  с весоизмерительной системой, а с системой контроля приготовления кормов, позволяющей контролировать не только весовые показатели кормосмеси, но и время смешивания и время  раздачи корма.

Какие основные ошибки при использовании миксера?

-излишняя продолжительность смешивания приводит к сепарации ингредиентов (особенно, когда сухая смесь) и снижает размер частиц корма, a чрезмерно измельченный корм ведет к расстройствам пищеварения, (дисфункция рубца), также велика вероятность пропускания взвешивания некоторых ингредиентов рацион.

-отсутствие контроля точности весов;

-так как рацион может существенно отличаться от того, который был рассчитан на бумаге, необходим анализ  в начале, середине и в конце подготовки рациона миксером.

Очень важно для определения поедаемости корма и потребления сухого вещества рациона проводить оценку кормового стола, например, по 5 бальной системе:

- 0 баллов не осталось корма;

- 1 балл осталось небольшое количество корма (менее 5 % от заданного количества);

- 2 балла остаток в виде тонкого слоя (остаётся 5 – 10%);

- 3 балла остаётся слой, толщиной 5-7 см (корма осталось более 25%);

- 4 балла толщина слоя остатка более 7 см (корма осталось более 50 %);

- 5 корм не тронут.

Для оценки остатка:

-оценка 1 балл будет означать, что коровы недокормлены;

-оценка 2 балла оптимальное состояние кормового стола;

-оценка 3 балла и выше – коровы перекормлены или задана кормосмесь неудовлетворительного качества.

Предоставление корма коровам не менее 20 часов в сутки.

На кормовом столе корм должен быть всегда!

Гранулированные и экструдированные витаминно-минеральные премиксы и кормовые  смеси производства ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс» г. Киров могут использоваться в составе полнорационного смешанного рациона, но для получения желаемого результата должна быть хорошая взаимосвязь между зоотехниками хозяйств (специалистами по кормлению) и консультантами нашей компании.

 

   

 

© ООО "Завод по производству премиксов "ЭкоМакс"