главная о компании продукция контакты статьи
 

   

"Конкретная проблема - ацидоз рубца"

  "ВЕСТНИК ВЕТЕРИНАРИИ", январь 2016

  

Пока за качество продукции растениеводства будет отвечать зоотехник, а ветеринарный врач за последствия такого кормления - качество заготавливаемых кормов у нас не улучшиться. Агрономической службе необходимо спланировать работу таким образом, чтобы параметры заготавливаемых кормов были выполнены по количественным и качественным параметрам. В итоге такой подход будет профилактировать возникновение ацидозов рубца, существенно повысит эффективность кормления и экономику животноводства. Понимание закономерностей рубцового пищеварения должно помогать формировать общий план по производству кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик: содержания элементов питания, обменной энергии, влажности, кислотности, длине резки и т.д. Можно сказать: экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце!

Проведенный нами анализ в рамках консультирования хозяйств показывает, что многие данные о кормлении коров устарели или ошибочны, не учитывают всех аспектов, например, вопросы здоровья животных чаще всего считаются сугубо ветеринарными, а влияние фактора кормления на здоровье скота не всегда учитывается.

Итак, ацидоз рубца – одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз – это высокая кислотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

Последствия этого заболевания приводят к значительным экономическим потерям в скотоводстве и ежегодно затраты на лечение и профилактику ацидоза возрастают. Наблюдения  показывают, что 22% новотельных коров страдают от ацидоза и влекут за собой существенный убыток.

Рост молочной продуктивности животных в большей части достигнут за счет большой доли комбикормов в рационах. Не имея достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты. Кроме этого, как показывают последние биохимические исследования кормов на питательность и энергетическую ценность, силос и сенаж заготавливается с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и высокой влажностью, превышающей 75-80%. Конечно это нарушает работу микрофлоры рубца и приводит к ацидозу.

Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе – к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек – естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Острый ацидоз характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Кроме того, ацидоз негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота, что является основной причиной недополучения молока.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. Кроме того, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Хронический ацидоз возникает, когда рН в рубце падает ниже 6. При пониженном рН в рубце возникает повышенная концентрация ионов водорода, которые проникают в клетки бактерий. Для поддержания нейтрального рН внутри своих клеток бактерии начинают затрачивать дополнительную энергию, чтобы избавиться от ионов водорода. Этот процесс сказывается на том, что остается меньше доступной энергии для роста бактерий, а также не позволяет бактериям размножаться. Микрофлора рубца адаптируется к высокому содержанию концентратов, но это ведет к повышенному потреблению энергии на урегулирование метаболических процессов. При этом доля чистой энергии лактации снижается. Материальные затраты на кормление становятся не оправданными.

В норме температура содержимого рубца удерживается в пределах 39-40 0С, влажность колеблется от 92 до 94%, реакция среды близка к нейтральной (pH 6.5-6.7) - кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов. Целлюлозолитические бактерии наиболее активны при кислотности в пределах 6,2-6,8. Лактоферментирующие бактерии предпочитают более кислую среду (pH – 5,4-6,2). Количество  простейших резко снижается при кислотности 5,5. Соответственно обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности рубца в пределах 6,5-6,7.

Метаболический ацидоз (системный или острый) возникает, когда рН в рубце падает ниже отметки 5,2 и кровь коровы становиться с рН ниже 7,35. В такой среде клетки крови начинают плохо работать. Кислая кровь не может переносить достаточное количество кислорода. Содержание молочной кислоты в крови повышается до 40 мг% и выше (норма 9-13 мг%), резервная щелочность крови падает  ниже 35 об%СО2, гемоглобин понижен (менее 80 г/л).

 При ацидозе конечности коров получают наименьшее количество кислорода и, как результат, распухают. Эндотоксины, которые также вырабатываются в рубце, способствуют высвобождению гистаминов, что в дальнейшем приводит к отеку и воспалению конечности (ламинитам). Давление между стенкой копыта и копытной костью приводит к болезненности, кровотечениям и язвам, обусловленным ламинитом, что характерно для коров в период 4-6 недель после появления скрытых ацидозов и является предшественником многих заболеваний конечностей в том числе бурситов и пододерматов.

Если частички раздробленного зерна обнаруживаются в фекалиях, это говорит о том, что переваримость грубых кормов снизилась (с 70 до 40% и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери от возможных негативных факторов ацидоза. При ацидозах фекалии становятся более жидкими, а это является дополнительным выносом из организма питательных веществ и микроэлементов.

При использовании сильно измельчённых объемистых кормов слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки (слюна имеет слабощелочную реакцию и играет роль естественного буфера регулирующего кислотность рубца). Чтобы нейтрализовать действие образующихся кислот, у дойной коровы выделяется до 180 л слюны в сутки. Слюна снижает риск тимпании и предотвращает образование пены в рубце. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов.

Необходимо помнить, что продолжительность цикла развития бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку составляет 2-3 дня. При ускоренном прохождении содержимого рубца микрофлора, переваривающая клетчатку, быстро оставляет рубец не достигнув возраста своего деления. В таких условиях происходит не наращивание, а снижение активной биомассы.

Влажный корм приводит к снижению уровня рН рубца. Все силоса, заготовленные с содержанием сухих веществ менее 30%, считаются «жидкими». Пройдя через раздатчик-кормосмеситель, такие «жидкие» корма теряют свою структуру и превращаются в кашицеобразное состояние. Допустимая сочность рациона определена в границах 45-55% содержания влаги и при этом в сухом веществе рациона должно содержаться 16-20% клетчатки, в том числе 12% структурной.

Основная проблема возникновения ацидоза – это внезапные изменения в кормовых рационах. Отсюда и условия для микроорганизмов рубца  меняются внезапно.

Лучше когда коровы съедают небольшие порции кормовой смеси и от 12 до 13 раз в день (подходов к кормушке). Избыточное поступление с силосованными кормами органических кислот не успевает расщепляться, всасывается в кровь, оказывает токсическое воздействие на печень коровы и плод беременных. Когда резервы щелочных элементов и глюкозы в организме иссякают, возникает сначала ацидоз рубца, а затем с уменьшением их в крови развивается метаболический ацидоз с минеральной недостаточностью. Кроме того в силосе мало витамина Д, в результате потребность в нём у коров не обеспечивается и вследствие этого нарушается усвоение кальция и фосфора, запасы которых в костях интенсивно расходуются, что приводит к остеодистрофии у молочных коров.

При сильных ацидозах у животных появляется сонливое поведение (отказ от свежего корма) и диарея. Если ежедневное потребление сухого вещества вашими коровами падает более чем на 2% от базового значения, в этом случае коров необходимо проверить на ацидоз.

Содержание жира в молоке – важный показатель активности рубца. С помощью нижеприведенного уравнения можно предсказать значение рН в рубце: 4,44 + (0,46 * % жирности молока) = рН рубца

Также, если у отдельной коровы значение содержание белка на 0,2 или больше процентных пункта выше, чем процентное содержание молочного жира, Вы должны ее обследовать на субклинический ацидоз. Рекомендуется сравнивать значение процентного содержания молочного жира в молоке каждой отдельной коровы со средним значением всего стада. Если данные у конкретной коровы ниже среднего на один полный процентный пункт, проверьте ее на ацидоз.

Навоз коров при высококонцентратном кормлении имеет более серый цвет. Навоз приобретает форму брикетов, которые блестят на поверхности из-за того, что они покрыты слизью. Навоз может иметь консистенцию горохового супа, «выходить дугой» из коровы. Причиной тому может быть чрезмерное количество белка или крахмала, слишком много минеральных веществ, или недостаток клетчатки – ацидоз.

Самым простым индикатором нормального функционирования рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 6.

Другие производные признаки субклинических ацидозов рубца включают в себя плохую кондицию тела, периодические кровотечения из носа и подавленную иммунную систему, поэтому при расчёте рационов нужно учесть все факты балансирования кормового рациона, а также прибегнуть к буферам и пробиотикам, сбалансировать витамино-минеральный состав рациона.

Один из лучших буферов это окись магния и магния карбонат. Также в качестве буфера себя зарекомендовала пищевая сода (натрия гидрокарбонат). Наиболее приемлема буферная смесь, состоящая из окиси магния (либо магния карбонат) 60%, сода пищевая (натрия гидрокарбонат) 40%. Для профилактики и снятия симптомов ацидоза у коров буферная смесь вводится в рацион из расчёта 5-7 гр/кг сухого вещества рациона в среднем 100-150 грамм на гол/сут. Буферные смеси необходимо применять в случаях, если влажность силоса более 60%, мелкая резка силоса, большое количество концентратов, недостаток структурной клетчатки в рационе использование влажных кормов. Буферы всегда необходимы в первые  30 дней после отела.

С целью коррекции рубцового пищеварения ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс» (г. Киров) предлагает кормовую смесь «РУМИНОКОР». Входящие в состав кормовой смеси «РУМИНОКОР» пробиотические добавки активируют деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме, усиливают реакцию неспецифического иммунитета. Кроме пробиотических добавок кормовая смесь «РУМИНОКОР» содержит гуминовые соединения, обладающие антиоксидантным, антитоксическим и иммуномодулирующем действии. Кормовая добавка «Руминокор» даётся в корм животным в транзитный период, а также в период выраженных клинических признаков интоксикации, кетоза или ацидоза.

Профилактика ацидозов:

1. Своевременное выявление случаев ацидоза на ферме (клинический и лабораторные методы), периодический мониторинг процессов кормопроизводства, кормления и условий содержания животных, а также расчет невосполнимых потерь - суммы затрат на лечение и увеличение уровня выбраковки. Руководителю хозяйств необходимо знать, во сколько обойдется ему ацидоз в стаде.

2. План действий в идеале включает команду, состоящую из управляющего фермой, специалиста по кормлению, ветеринарного врача, главного зоотехника и составление диетологического профиля. Для расчёта оптимального рациона очень важен лабораторный анализ кормов на питательность и энергетическую ценность, а также биохимический анализ крови животных от разных физиологических групп.  Для объяснения результатов потребуется сотрудничество ветврача хозяйства со специалистами по кормлению и животноводами, ответственными за раздачу и смешивание кормов.

3. Магистральный путь профилактики ацидозов – повышение энергетической ценности (до 10,5 МДж/кг СВ) и качества объемистых кормов. При существующей концентрации в сухом веществе основных кормов (сено, сенаж, силос) обменной энергии (8-8,5МДж/кг) и сырого протеина (8-10%) увеличить продуктивность до рентабельного уровня невозможно. Однако повышение обменной энергии с 8 до 9 МДж в 1 кг СВ снижает среднегодовую потребность в концентратах в 2 раза. 

4. Разделение содержания, кормления животных по физиологическим стадиям лактации и при  смене рациона обеспечение плавного перехода с одного рациона  на другой с контролем дачи концентратов. Потребление концентрированного корма должно быть в меньшем количестве, чем два килограмма за одно кормление и с перерывами между ними не менее трех часов.

5. Использование кормосмесей (миксеров) исключает возможность заниматься коровам сортировкой кормосмеси, а также замена кормушки кормовым столом позволяет большее время использовать кормосмесь в свежем виде, лучше выветривать органические кислоты и выдерживать распорядок кормления. Кормление сеном или грубыми кормами перед подачей концентратов.  Скармливать объемистые корма несколько раз или, по крайней мере, два раза в день.

6. Своевременно выявлять и лечить животных с больными конечностями.

7. Зерно в составе комбикормов, особенно рассыпных, должно быть грубого помола (размером с зерно проса). Лучшей физической формой является гранулированный комбикорм. Такая технологическая операция обеспечивает «защиту» энергии корма и нормализует кислотность рубца. Подобным свойством обладает плющеное зерно, также как и гранулированные витаминно-минеральные добавки и премиксы.

ООО «Завод по производству премиксов «Экомакс» (г. Киров) занимается производством премиксов и кормовых смесей состоящих только из природных наполнителей, основу которых составляет зерно (экструдированные премиксы) и отруби (гранулированные премиксы) озимой ржи, а также комплекса гуминовых соединений, которые обладают антитоксическим, антистрессовым и адаптогенным действием.

Для верного расчёта рационов специалисты зооинженерной службы ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс» используют один из лучших на сегодняшний день программных продуктов «BESTMIX» 3.27 (Бельгия), позволяющий оперативно рассчитывать рационы и учитывать такие ключевые факторы кормления как сырьё. Показатели данной программы и результаты анализов кормов производятся в одной системе измерения единиц на основании протоколов исследований по оценке качества грубых кормов, концентратов и премиксов лаборатории кормов «BLGG AgroXpertus»   г. Клин, Московская область.

Тщательный круглогодичный контроль за составом рациона, правильное балансирование кормов и введение в рационы необходимых премиксов является малозатратной профилактикой многих болезней и нарушений обмена веществ и это как раз тот случай, когда использование правильных премиксов напрямую увеличивает рентабельность молочного животноводства.

© ООО "Завод по производству премиксов "ЭкоМакс"